1. НАДЕЖНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО
- КАК ПРОФСОЮЗ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ТЕБЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ И ВЫПОЛНЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА?
Профсоюз представляет на переговорах о заключении коллективного договора интересы всех работников, независимо от их членства в профсоюзной организации, а значит, защищает интересы всего трудового коллектива. После заключения коллективного договора профсоюз может и должен следить за его выполнением: контролировать все действия администрации, информировать о них трудовой коллектив, не допускать нарушений соглашений коллективного договора.
- КАК ПРОФСОЮЗ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ТЕБЯ ПРИ СОКРАЩЕНИЯХ И УВОЛЬНЕНИЯХ?
Члены профсоюза не могут быть уволены без его согласия. Именно поэтому членство в профсоюзе является единственной эффективной защитой от незаконного увольнения. Даже в случае сокращения штатов, реструктуризации или закрытия предприятия работодатель обязан провести с профсоюзом консультации по предотвращению или меньшению количества увольнений и смягчению их неблагоприятных последствий (т.е. о том, как провести переподготовку увольняемых, в каком размере им должны быть выплачены выходные пособия и т.д.).
2. ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА И ПЕНСИЯ
- КАК ПРОФСОЮЗ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ТЕБЯ В ВОПРОСАХ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ПЕНСИЙ?
Во время переговоров о заключении коллективного договора профсоюз может выдвигать и отстаивать требования относительно форм и систем заработной платы, расценок и тарифных сеток, схем должностных окладов, условий введения и размеров надбавок, доплат, премий, вознаграждения, поощрения и компенсационных выплат.
Профсоюз также контролирует подготовку документов, необходимых для назначения пенсий работникам и членам их семей, предоставление пенсионерам и инвалидам, работавшим на предприятии, равных возможностей в медобслуживании, обеспечении жильем, путевками в оздоровительные и профилактические учреждения, социальными услугами и льготами.
Если происходит задержка зарплаты, работодатель обязан предоставить профсоюзу информацию о наличии средств на счетах предприятия или разрешение на получение такой информации. Профсоюз должен всеми силами бороться за своевременную выплату заработной платы – это одно из основных прав работников.
3. БЕЗОПАСНАЯ РАБОТА
- КАК ПРОФСОЮЗ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ТЕБЯ ПРИ НАРУШЕНИИ УСЛОВИЙ ТРУДА, ПРИ УГРОЗЕ ТВОЕЙ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ?
Без согласования с профсоюзом администрация не имеет права решать вопросы введения, пересмотра и изменения норм труда, рабочего времени и времени отдыха. Она должна согласовывать с ним графики смен и предоставления отпусков.
Профсоюз может не давать разрешение на проведение сверхурочных работ или работы в выходные дни, должен добиваться лучших условий труда, участвуя в разработке правил внутреннего трудового распорядка предприятия.
Профсоюз контролирует соблюдение норм законодательства о труде и охране труда на предприятии. Его представители участвуют в расследовании несчастных случаев, профзаболеваний и аварий. Для этого они имеют право беспрепятственно посещать и осматривать рабочие места, проводить независимую экспертизу условий труда.
В случае выявления угрозы жизни и здоровью наемных работников профсоюз имеет право и должен требовать от работодателя или его администрации немедленного прекращения работы, как на рабочих местах, так и на предприятии в целом на время, необходимое для устранения угрозы, причем с обязательной выплатой всей заработной платы за этот срок.
4. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
- ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР?
Коллективный договор — это договор между представителем наемных работников — профсоюзной организацией и работодателем, имеющий силу закона на предприятии, в котором они договариваются о размере и форме оплаты труда, порядке предоставления отпусков, жилья, материальной помощи, путевок, о вопросах трудового распорядка, дисциплины и т.п.
Коллективный договор может улучшать условия труда и оплаты на предприятии по сравнению с Кодексом законов о труде , но ни в коем случае не ухудшать их.
Наличие на предприятии коллективного договора значительно улучшает положение работников — устанавливает для них равные условия труда, оплаты и социальной защиты, исключает возможность произвольных взысканий и увольнений.
Переговоры по коллективному договору — очень ответственное дело, к которому нужно заранее и очень тщательно готовиться: от того, каких условий труда и социальной защиты удастся добиться от работодателя, зависят твое благосостояние и жизненный комфорт.
Проводить переговоры необходимо спокойно, умело, уверенно, с осознанием своих законных прав.
ЕСЛИ ТЫ САМ НЕ ЗАЩИТИШЬ СВОИ ПРАВА, ЭТОГО ДЛЯ ТЕБЯ НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ! ТВОЙ ВЫБОР — ПРОФСОЮЗ!
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРОФСОЮЗА — ВСЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА.
Коллективный договор призван обеспечить не только честные трудовые взаимоотношения, но и полноценную личную жизнь через достойную оплату труда, обучение, решение жилищных вопросов, отдых, социальную защиту.
Тебе самому решать — хочешь ли ты влиять на свою жизнь, на условия в которых работаешь, на зарплату и социальные гарантии или хочешь смиренно ждать и терпеть несправедливость.
ВЫБОР ЗА ТОБОЙ! НАША СИЛА — В ЕДИНСТВЕ
5. ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОФСОЮЗ?
- Профсоюз — это участие в комиссии по заключению коллективного договора и контроль его выполнения.
- Профсоюз — это квалифицированная юридическая помощь, защита интересов рабочих в судах и обращение в органы государственной власти в случае незаконных действий работодателя и администрации.
- Профсоюз — это объединение работников, которое позволяет влиять на социальную политику предприятия.
НИКТО НЕ СМОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ НАШУ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ, КРОМЕ НАС САМИХ.
По одиночке нас легко разбить: запугать, уволить, затаскать по судам. Вместе мы — сила. Когда мы едины — нам нечего бояться! Чем больше рабочих объединяется в профсоюз — тем он сильнее, тем эффективнее он может защищать права и добиваться выполнения требований трудового коллектива.
ЕСЛИ ВАС В КОЛЛЕКТИВЕ ТРОЕ И БОЛЕЕ, ТО НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ — ЧАСТНОЕ ОНО, АКЦИОНЕРНОЕ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ — ВЫ УЖЕ МОЖЕТЕ СОЗДАТЬ СВОЮ ПРОФСОЮЗНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ НЕ ОСТАНЬСЯ ОДИН.
6. ЧТО ТЕРЯЕТ ТОТ, КТО НЕ СТАЛ ЧЛЕНОМ ПРОФСОЮЗА ИЛИ ВЫШЕЛ ИЗ НЕГО?
Прежде всего, он теряет возможность организованной защиты своих прав и остается один на один с администрацией. Он теряет защиту от увольнения и юридическую поддержку, которыми пользуется член профсоюза. Только профсоюз может представлять трудовой коллектив при заключении коллективного договора. Тот, кто не является членом профсоюза, не может участвовать в регулировании условий труда и его оплаты, порядка предоставления отпусков, жилья, материальной помощи, путевок, вопросов трудового распорядка и дисциплины. Это право он предоставляет другим, а сам остается пассивным наблюдателем в тот момент, когда решается его собственная судьба.
7. ПРОФСОЮЗ — МИРОВАЯ СИЛА МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ.
За последние годы глобализация кардинально изменила всемирный рынок труда. Рабочие места перемещаются по всему миру.
Работники из Украины легально, а по большей части — нелегально, из-за плохих условий труда и невозможности найти работу и защиту на родине, выезжают в европейские страны на поиски заработка и устойчиво занимают ниши неквалифицированного «дешевого» труда в этих странах.
Мизерные зарплаты, опасные производственные условия и подавление права на организацию в профсоюзы, а зачастую и банальное отсутствие информации о местных профсоюзах и о социальных условиях в этих конкретных странах, возможностях защиты прав таких трудящихся. Вследствие этого работник попадает практически в рабскую ситуацию.
Цель профсоюзов — международная профсоюзная солидарность.
Мигрирующие работники должны иметь право и возможность работать в других странах легально и на условиях труда, принятых соответственно в этой стране со всей вытекающей из этого защитой их прав и интересов.
Профсоюзные права должны уважаться независимо от местонахождения рабочего места — в Дании, в Украине, в Португалии или в любой другой стране.
Поэтому важны обширные и прочные международные связи, организация международного профсоюзного сотрудничества и партнерства и широкой разветвленной сети для обмена позитивным международным опытом.
ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ ПРАВА БЫЛИ ЗАЩИЩЕНЫ? ВСТУПАЙТЕ В ПРОФСОЮЗ!