Правила внутреннего учебно-воспитательного порядка для учащихся устанавливают нормы поведения учащихся в здании и на территории образовательного учреждения с целью создания в школе обстановки, способствующей успешной учёбе каждого учащегося и его правам, развития культуры поведения и навыков общения среди учащихся, поддержания в школе порядка, основанного на сознательной дисциплине и демократических принципах организации учебно-воспитательного процесса.
Правила посещения
Правила посещения школы учащимися и работниками
Правила посещения для родителей и гостей
- Посещение образовательного учреждения разрешено по предварительной договоренности с администрацией или педагогами школы.
- О назначенных встречах работники школы сообщают заранее администрации школы в письменном виде.
- Классные руководители 1-11 классов обязаны предварительно информировать администрацию о классных родительских собраниях, заседаниях родительского комитетов и др. мероприятиях, связанных с присутствием посторонних лиц, с обязательной записью в журнале учета посещений.
- Учителя начальной школы доводят до сведения родителей порядок окончания учебного дня, организованно одевают детей и провожают их к выходу из школы.
- Родители, приводящие детей в школу или пришедшие с целью забрать ребенка после уроков, посещения дополнительные занятия (секции, кружки, факультативы) ожидают детей в школьном дворе.
Общие правила
- Обучающийся приходит в школу за 10-15 минут до начала занятий.
- Обучающийся присутствует на занятиях аккуратно одетым согласно Положению о деловом стиле, причесанным, в сменной обуви.
- С собой обучающийся должен иметь учебную сумку, в которой находятся учебники, тетради, дневник, пенал с принадлежностями и другой учебный материал, если он требуется к уроку.
- В школу нельзя приносить, показывать, использовать оружие, колющие и режущие предметы, взрывчатые, взрыво- и огнеопасные вещества, спиртные напитки, табачные изделия, спички, зажигалки, наркотики и другие одурманивающие средства, токсичные вещества и яды.
- Телефоны мобильной связи перед уроком должны быть отключены. Учащиеся могут использовать мобильные телефоны на перемене только с целью осуществления звонка. В случае неоднократного нарушения учащимся данного правила классный руководитель, социальный педагог, зам. директора вправе изъять мобильный телефон, поместить его на хранение в сейф директора до передачи телефона в руки родителей (законных представителей).
- В школу нельзя приносить и распространять печатную продукцию, не имеющую отношения к образовательному процессу.
- Обучающийся по разрешению учителя входит в класс, спокойно занимает свое рабочее место, готовит все необходимые принадлежности к уроку. Со звонком начинается урок.
- Нельзя опаздывать на занятия, приходить в класс после звонка, покидать и пропускать занятия без уважительной причины. Опоздавший ученик присутствует на уроке с разрешения учителя, в дневнике учащегося производится запись об опоздании.
Родителям и законным представителям
- Вход в ОУ родителей (законных представителей) во время образовательного процесса ограничен. По окончании уроков вход родителей в школу разрешён при регистрации в «Журнале учёта посетителей». Дежурный (гардеробщик) выясняет цель их прихода и пропускает с разрешения работника ОУ, к которому они пришли.
- С учителями родители (законные представители) встречаются на родительских собраниях. В экстренных случаях после уроков или по предварительному согласованию. Прием родителей учителями во время занятий не допускается.
- Родители обучающихся, в случае вызова в ОУ, пропускаются по заявке классного руководителя дежурному (гардеробщику) в указанное время: на переменах или после занятий.
- Родители (законные представители) встречают или провожают своих детей в фойе школы, не проходя в учебные кабинеты в целях обеспечения безопасности обучающихся, работников, сохранности имущества, предупреждения террористических актов.
- Родители (законные представители) не должны вносить и входить в образовательное учреждение с крупногабаритными сумками, на посту пропуска оставлять и разрешать гардеробщику их осмотреть.
Допуск посторонних лиц в школу
Допуск посторонних лиц в школу (посторонними лицами считаются граждане, не связанные напрямую с осуществлением образовательного процесса и не являющиеся учениками или их родителями (законными представителями)) разрешается только по согласованию с администрацией образовательного учреждения.
Допуск посторонних лиц с разрешения администрации возможен только после установления личности пришедшего с обязательной записью цели посещения в журнал посещений на вахте школы (охраны).
Допуск представителей вышестоящих организаций
и проверяющих лиц
- Лица, посещающие школу по личным вопросам или служебной необходимости, пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, по согласованию с администрацией школы и с регистрацией в «Журнале учета посетителей».
- Группы лиц, посещающих ОУ для проведения и участия в массовых мероприятиях, семинарах, конференциях, смотрах и т.п., допускаются в здание ОУ по приказу директора, по списку участников и при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
- В здание школы не допускаются посетители, осуществляющие рекламную и торговую деятельность. На территории школы и в ее здании запрещаются любые торговые операции.
- Представители СМИ допускаются в образовательное учреждение только с разрешения директора ОУ.
- Работники средств массовой информации пропускаются в здание школы при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ или военное удостоверение) и редакционного удостоверения.
- Представители средств массовой информации на мероприятия, проводимые в помещениях ОУ, пропускаются только после проверки документов удостоверяющих их личность.
- В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с допуском посетителей в здание ОУ, гардеробщик (дежурный администратор, сторож) действует по указанию директора школы или лица, исполняющего его обязанности. При выходе ситуации из-под контроля использовать «кнопку тревожной сигнализации».